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MESSAGE

売場にどんなに質の良い商品が陳列されていても、
その商品を扱うスタッフが不愛想にしていたら、
“お客様の食卓に笑顔を”届けることはできません。
私たち株式会社大地の企業理念は、“お客様の食卓に笑顔を”です。
これを本気で実現することをフォローして戴ける仲間を募集しています。

先輩の声

栁澤 歓2016年入社
奧村 龍2012年入社
山崎 祐輝2015年入社
秋山 拓也2015年入社
松崎 裕介2015年入社
田澤 直樹2015年入社
小野 良太2015年入社
村杉 和子1994年入社
鈴木 勝淳2014年入社
白井 慎二2022年入社
高土 拓実2022年入社
立山 侑玖2022年入社
中田 大樹2022年入社
西出 陽香2023年入社
栁澤 歓

2016年入社栁澤 歓

当社は、「お客様が“まるで活気溢れる市場に居るかのように”感じることが出来る雰囲気の店舗」を目指して取り組むことができる会社です。

私は新卒で入社し、鮮魚部に配属され、3年目でサブチーフ、5年目にてチーフとなりました。
鮮魚知識、調理経験ゼロからスタートしましたが、1年目から2年目のほとんどは、「包丁での加工をするポジション」にあえて立たずに、「売価設定や、品出しから始まる売場づくり」を中心に学習しました。
これは、敢えて私の将来の成長のために実施戴いた教育方針でした。

加工技術よりも先に、商品化され出来上がったモノがいくらになり、どこに配置し、いくら売れたのかという結果を数字と売場を見比べながら指導戴いたことにより、お客様のニーズ、どうしたらお客様にお買い上げ戴けるか、世間相場などをイチから学ぶことが出来ました。
そして、実際に日々仕入れた商品を売り切る為に必要なことは何か?を考え、実行に移すことでスキルアップしていくことができました。

更には、売上の結果が時間刻みでわかるので、上手くいかなかった際も上司とコミュニケーションを取り、当日その場から修正していくことができる為、日々PDCA(仮説・実行・検証・再仮説)を高回転で回せる環境であることも成長への手助けとなっております。

このような自身の成長を実感できるような会社で働けて本当に良かったと思っています。

奧村 龍

2012年入社奧村 龍

当社は、年齢に関係なく幅広い経験ができる会社です。

入社から早い段階で責任のある仕事を任せて戴けるので“やりがいと”“自身の成長”を実感できるのが、最大の強みだと感じています。

私自身、新卒で入社後、店舗経験を経て2年目でチーフとして配属店舗の売上・利益等の数字面・従業員の管理を任せて戴けました。
3年目からはバイヤーとして2店舗の仕入、4年目からブロック長として4店舗の青果部門の管理、6年目からは課長として青果部門の管理を経験してきました。

現在では、部長に昇格させて戴き、青果部全員の育成をしていくことに“更なるやりがい”を感じて業務を行なっています。

また、青果部門以外にも新卒採用活動にも携わる機会があり、自部門以外の業務でしたが、上司がサポートに入って戴けました。
更に近年では、直属の上司のみならず、部門・組織の壁を越えて相談・協力し合う環境が整ってきています。
自身がわからない事や不安な事は様々な仲間と共有・確認できるので、1つ1つの業務を理解し、自分の成長を実感しながら進めることができます。

是非、一緒に自身と会社の成長を感じていける仲間を増やしていきたいです。

山崎 祐輝

2015年入社山崎 祐輝

当社の魅力は「年齢・役職に関係なく、色々な分野に挑戦することが出来る」という面です。

失敗・成功に関係なく、積極的な人財は評価されます。私自身は現在、店舗全体の仕事に携わる、運営部に所属し店長として活動しております。
入社半年後にこの部署へ配属されたのですが、初めはもちろん何をしていいのか分かりませんでした。

自分から積極的に仕事へ対して取り組んでいかなければならないとは分かっていたのですが、最初はなかなか行動へ移すことが出来ませんでした。そのような中で、当時の上司やパートさん達に何をしていいのかわからない自分に対し、業務の流れやお客様との接し方、社会常識等、順を追って教えて戴くことが出来ました。社員だけでなく、パート・バイトさんから学ぶことも非常に多かったです。(ここは謙虚に学ぶ姿勢を徹底しました)そうすると、段々仕事に慣れていき、自信が付いてくるとともに積極的に自分の意見を発信することが出来るようになりました。

冒頭でも述べさせて頂いた通り、「挑戦する」ということに対して後押ししてくれる会社です。
この挑戦が成功に至った時は会社の成長、そして自分自身への成長へと繋がっていきます。入社間もない頃はこの意味が理解出来ませんでしたが、小さな成功を重ねて行くにつれ、達成感が得られ、確実に“成長”していくことが出来ました。自身の成長がダイレクトに会社の成長へ繋がる、仕事のやりがいを感じられる会社です。

秋山 拓也

2015年入社秋山 拓也

今現在は、青果部のサブチーフとして1店舗の管理を任せて戴いております。

当社の特徴は「志望すれば様々な経験を入社して間もない段階から経験できる」ところだと思います。

1年目で本配属された直後から店舗営業に欠かせない発注業務に触れさせて戴き、自分の考えや、売り込みたい商品を実際に売場に反映させることが出来ました。その成功や失敗から得られる経験を早い段階で積めるのは特徴の1つだと思います。

また実際に早朝の大田市場に出向き、青果の買い付けをバイヤーと一緒に経験するということも、自分から主体的に希望すれば1年目より経験することが出来ます。

更には新規店舗の立ち上げに於いては、先輩社員のフォローのも経験させて戴くことも出来ました。

松崎 裕介

2015年入社松崎 裕介

私は新卒採用として入社し、現在は鮮魚部のサブチーフとして日々の業務に取り組んでいます。

当社の一番の特徴としましては、「年齢に関係なく、様々な仕事を任され早い段階で様々な経験を積むことができる」ところだと思います。

鮮魚部での例を挙げれば、仕入金額から売価の設定・売場のレイアウトなど、その日の売上を左右する重大なものから、商品の加工等などがあります。

また、鮮魚部では対面接客を行い、お客様と会話をしながら調理を行っており、お客様に顔を覚えて戴いたり、「この魚美味しかったよ、また頼むね!」などとお声をかけて戴くことがあり、とてもやりがいを感じ、私自身のモチベーションも上がりながら業務を行なっています。

田澤 直樹

2015年入社田澤 直樹

当社は「“やる気”と“努力”さえあれば年齢に関わらず昇進できる、実力主義の会社」だと思います。

社員の人数が多い会社ではないので若くて経験がない人でも目標を持って一生懸命に仕事に励めば必ず上司は評価してくれます。

また、売場に活気があることと仕入や売価付けを現場判断で実施させて戴ける部分も特徴だと思います。

自身で目利きして売れると予測した商品を仕入れ、お客様視点で考えた売価を付け、売れるだろうと考えた場所に“売れる売場”を作り、検証することができます。

私の場合は入社2か月後にはパン担当になり、半年後には日配食品担当として定番商品や特売商品の仕入を任せて戴けました。

右も左もわからないまま様々なことを経験させて戴いたので、挫折や苦労はたくさんありましたが、優しい上司や先輩、同僚、ときにはパートさんに手助けして戴いたおかげで、今の私があるのだと思います。
今まで一生懸命に働いてきて良かったと思いますし、大地に入社して本当に良かったと感じております。

小野 良太

2015年入社小野 良太

私は、中途入社で大地の仲間になり、現在は鮮魚部ブロック長としてマネジメントしながら現場に立っています。私は複数店舗の仕入も担当しておりますので、「当日仕入・当日販売」の考え方から、毎朝豊洲市場で鮮魚を直送させています。

その中で、他社に負けないよう品揃えにもこだわっており、様々な魚種も取り揃えていますので、魚好きの人でも知らない魚も結構あると思います。
魚種が多いということは、それぞれの「魚のおろし方」や、「販売方法」にも違いがあるので、そこを学べるのも、当社の「強み」でもあり、「楽しさ」だと思います。

更には、当社の特徴として「対面販売」があります。お客様と会話をすることでニーズをくみ取り、仕入や商品化につなげることもできます。また、「昨日、オススメしてくれた魚美味しかったよ!」などと、直接お客様からお褒めの言葉を戴く事もあるので日々刺激があり、楽しくやりがいのある仕事だと感じています。

村杉 和子

1994年入社村杉 和子

私は現在、社内では女性初の管理職として、青果部課長のポジションでマネジメントをしています。

入社当時は、社会人としての経験も常識もなく、「商売とは?」の前に、「仕事とは?」を学ぶところから始めた記憶があります。
当時の先輩には本当にお世話になり、青果の業務のイロハを丁寧にご指導戴きました。そのお陰で、基本業務から応用業務まで出来るようになり、少しずつ“商売の難しさ”、“面白さ”を覚え、“働くことの楽しさ”を体感し、自身で出来るようになっていきました。

その結果、入社3年目には1店舗を任せて戴き、「仕入」という責任ある業務も担当させて戴く機会を得ました。

私は入社してから出産、子育てを経験したのですが、勤務時間なども会社として考慮して戴き、「子育て」と「仕事」の両立をすることが出来ました。(当時は社会的に“子育て支援“などと言う言葉自体、無かったと思います)

このように、当社は「学歴」「年齢」「男女」は全く関係なく頑張った人を評価して戴ける会社です。

昨今では、会社の組織体制も変わり、業務遂行上分からないことや、困った事、自身の課題があったとしても、部門・組織関係なく会社の様々な方に相談できる体制ができました。
今までの固定観念にとらわれず、「もっと良くなるためには?こうした方が良い」と、皆で考え、新しい発想・やり方も積極的に取り入れており、更にパワーアップしていると思います。

鈴木 勝淳

2014年入社鈴木 勝淳

私は28歳の時に中途で入社し、現在は食品部チーフとして1店舗の管理を行なっています。

入社の時は何をしていいか分からず困って居ましたが上司の方々・先輩の方々が商品陳列方法から初歩的な業務を1つ1つ一緒に寄り添って戴きながら、私が出来るようになるまでご指導戴きました。
そういったことから、不安なことがあってもフォローがある働きやすい環境だと思います。

様々な業務を積み重ねていくと、商品仕入や、売価設定を任せて戴けました。
食品部としての業務方法や仕組みが理解できれば物凄くやりがいのある会社です。
私の場合、入社してから2年でサブチーフ、3年でチーフとなり、1舗のマネジメントを任せて戴けました。

売場作りから商品の仕入・問屋さんとの商談・売価設定などで、店舗に自分の意志を反映していくことが出来、「お客様の食卓に笑顔を」届けたいと思っています。

当社は、地域密着スーパーマーケットとして
「お客様の声」も積極的に取り入れて、品揃えに活かしています。
このように、当社にしかできないやり方で「お客様に喜んで戴き、満足して戴けるスーパーマーケット」
としてもっともっと会社と一緒に自身もレベルアップしていきたいと思っています。

白井 慎二

2022年入社白井 慎二

当社は、「若手でも商品設定や売場づくりに関われる環境が整っている会社」です。

私は、新卒1年目で鮮魚部に配属されました。
そこで魚の「詰め」や「包装」といった業務や商品発注や伝票整理を行なっています。

初めはわからないことだらけで、毎日の業務が大変でした。
しかし、ある程度慣れてくると、「この魚は原価が〇〇円なので売価が△△円なら売れるのではないか?」と計算できるようになりました。
その考えを上司に提案することで、実際に販売することができ、売り切ることができたときは、とても嬉しいですし、やりがいも感じます。

現在は、価格だけではなくお客様の興味を惹くような売場レイアウトを学んでいます。
また、扱っている魚種が多いため、季節ごとに違う魚を知ることができる点も楽しみの一つになっています。

高土 拓実

2022年入社高土 拓実

私は新卒社員として入社し、現在は青果部の社員として働いています。
私の思う当社の特徴は2つあります。

一つは「早いうち(一年目から)責任のある仕事が経験できること」、2つ目は「対面販売」です。
私は入社半年ごろから、野菜の発注に触れさせてもらい、売場のレイアウト作りや、売価付け等、店舗の売上に直結する重要な業務を経験することができました。どの業務も最初はわからないことだらけですが、パートさんや先輩方から手厚く教えていただくことで、次第に「この商品を売ってみたい、こういうレイアウトはどうか?」という自分の考えを持つことができました。その考えを先輩に相談したうえで、実際の売場に反映させることで、様々な失敗や、成功の経験を得ることができました。

対面販売では、当社の店舗には売場に面した作業場があり、いつでもお客様とコミュニケーションが取れます。普通の食品スーパーのイメージだとレジ担当以外は店の裏にいて品出しの時以外はあまり売場に出ないことが一般的だと思います。しかし当社では常にお客様の目に入る場所で野菜、果物の製品化の作業を行っています。
お客様との距離が近いことで、お客様からの様々な声(この商品はダメだった、良かった、こういう商品が欲しい等、)を直接聞くことができ、今後の売場づくりに大きく役に立つ情報や、商品知識を得ることができます。私自身お客様から多くのことを学ぶことができました。厳しいお声をいただくこともありますが、お客様に褒めて戴いた時、感謝して戴けた時、私はこの仕事をやってよかったとやりがいを感じます。

現在は二年目に入り、一年目にあまり経験できなかった果物の発注、売場づくりを行っています。
一人で青果の売場を作れるようになることを目標にしています。

立山 侑玖

2022年入社立山 侑玖

当社は「年齢に関係なく、様々なチャレンジが出来る会社」だと思います。

私自身、入社1年目で、パン、冷凍の2つの部門を担当させて戴きました。
その中で、定番商品や特売商品の仕入れから売場の作り方まで、自分の考えたことが自由に出来るところにやりがいを感じました。

当初は右も左もわからない所からのスタートだったので当然失敗もたくさんありましたが、その失敗した経験を活かしてさらに挑戦して行ける環境がこの会社にはあります。
自分自身のやる気やチャレンジ精神で、どんどん成長して行けると感じています。

今後は、担当させて戴くカテゴリーを増やしていき、スキルアップをしていきたいです。そして、ゆくゆくはサブチーフにチャレンジしていきたいと思っています。

中田 大樹

2022年入社中田 大樹

当社は、「1年目から幅広い経験ができ、自身の成長スピードが速く感じられる会社」だと思います。

私は現在2年目(2023年4月時点)ですが、既に2回の異動を経験しています。
これは、当然私にとって決してマイナスの印象はなく、むしろプラスの印象で、自身の成長スピードを早めることに繋がっていると感じております。

入社後、1週間は同期の仲間と本社研修を受講し、社会人としてのマナーや、現場に入る前の準備研修を行ないました。
そのうえで、最初の3ヶ月は仮配属として青果部の環境や仕事自体に触れて慣れることから始めました。
自分が意識してやってきたことは、「わからないことはわからないままにしない」ことでした。

少しでも不安なことは、先輩・上司や仲間を通じて確認し、1つ1つの業務を確実に理解しながら進めることができました。このような環境が整っていることは当社の魅力の1つだと思います。

入社半年後には、初めての異動があり、1店舗目の経験を活かすことで、次のステップである「発注」や「売場づくり」を経験することができました。ここでは、店舗ごとに売れる商品が違うことが明確に理解でき、また更に自身の成長を確認することができました。
具体的には、休市日(水・日)の部門責任者として「発注」「売場づくり」「人の管理」を行ないました。
特に、人の管理においては一番難しく、毎日の状況によって対応が変わるので、やりがいもあったと感じています。そこには、勿論、上手く行くことだけではなく上手く行かないこともありましたが、周りの社員と一緒に相談しながら進めることによって乗り越えていくことができ、コミュニケーションの大切さを実感しました。

現在は、2年目に入り、この春から流山おおたかの森店へ異動し、野菜のオーダー(指示出し)を任されております。1年目の経験がそのまま生きており、良い流れで仕事ができていると感じています。

今後の目標については、今現在やっている野菜のオーダーもしつつ、果物のオーダーも任せて戴けるようスキルアップして、3年目にはサブチーフを目指したいと思っています。

西出 陽香

2023年入社西出 陽香

私は、新卒で入社して現在は運営部で業務しております。

入社した直後は、社会人としての経験や常識が皆無で、どうすれば良いかわからずオロオロしていました。

上司や先輩、レジ部のパートさん方に、業務の仕方や全体像、そして社会人としての常識や立ち振る舞いを手取り足取り教えて頂きました。

成功よりも失敗の方が多く、日々課題などに苦戦しておりますが、やる気だけは人一倍あります。

当社は、成功・失敗に関係なく、積極的に仕事に取り組めば、評価をされる会社です。

年齢や性別、そして学歴なども関係なく働ける会社だと感じています。

教育制度

株式会社大地では充実した新人教育研修を行っています。
一人ひとりの適正と個々の能力を最大限に発揮できるような可能性を見つけていく研修です。
各種の研修を活用し、お客様の食卓に笑顔を届けられる一人前のスタッフに成長してください。

教育制度 イメージ画像

主な研修

◆階層(レイヤー)別OFF-JT研修

  • ・ルーキー研修(初級研修)※全6回の体系的な研修です。
  • ・リーダー研修(中級研修)※全3回の体系的な研修です。
  • ・マネジメント研修(上級研修)

◆OJT研修

  • ・スキルアップ評価シートに基づいて、出来ている部分と出来ていない部分を明確にします。
  • ・出来ている部分は、より精度を高められるよう先輩や上司から指導を受け、課題のある部分は業務を通じて繰り返し指導を受けながら成長していきましょう。

◆今後予定している研修

※会社の中だけで役に立つ研修ではなく、社会人として必要なスキル研修も開発中です。

  • ・接客用のメイクアップ講座(パートさん受講可)
  • ・接遇研修
  • ・野菜/果物ソムリエ講座などなど…
  • 新卒エントリーはこちら
  • アルバイト/パート採用ホームページはこちら

キャリアプラン

中途採用 募集要項

職種 総合販売職:
◎店長候補・売場担当としての業務全般。
*近い将来の売場責任者や店長として幅広くご活躍下さい。

【具体的には】
○総合食品スーパー「アール元気」「菜果畑」「モナポルト」での店長候補・売場担当業務全般。各店舗の鮮魚、青果、精肉、惣菜、食品、レジ、管理部のいずれかの勤務となります。
まずはOJT研修からスタート。日々の業務を通じて、仕事の流れを学びながら店舗運営業務を学んでいって下さい。

習得いただく店舗業務 ○商品の陳列・補充
○売場レイアウト管理
○商品発注・売価設定・在庫管理
○アルバイトスタッフのマネジメント
○青果・精肉・鮮魚の加工(配属部署による)
○商品の仕入業務
○レジ業務等(配属部署による)

【チャレンジ精神旺盛な方にピッタリの職場】
●「早いうちから多くのことを経験し、幅広い視野を養ってほしい」これが当社の人事ポリシー。実際に社員たちには1店舗だけではなく複数店舗で多くのポジションを経験してもらえるよう人員配置も考慮。そのため入社2年で十数名の社員・アルバイトをまとめるチーフに昇格した社員や、商品を仕入れるバイヤー職へ転属し、20代にしてブロック長として活躍している社員もいます。

【学歴・経験・年齢・一切不問】
*接客・販売・サービスの経験ある方歓迎
*業界・職種未経験の方歓迎

◎人に喜ばれる仕事にやりがいを感じる方
◎食への関心の高い方
◎小売りをイチから学びたい方
◎状況に応じて臨機応変に行動できる方
◎頑張った分は正当に評価してほしい方

勤務地 ■食品総合スーパー<アール元気>

・真土店
神奈川県平塚市東真土1‐1‐94

・辻堂店
神奈川県藤沢市辻堂神台1‐2‐12

・みなみ野店
東京都八王子市みなみ野1‐2‐1

・新鎌ヶ谷店
千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷2-12-1

・浦安東野店
千葉県浦安市東野3-4-1

・アール元気角上生鮮市場ホームズさいたま中央店
埼玉県さいたま市中央区上落合8-3-32

・アール元気角上生鮮市場流山おおたかの森S・C店
千葉県流山市おおたかの森西1-13-1
流山おおたかの森ショッピングセンターアネックスⅡ 1階

■青果専門店

・富士ガーデン青葉台店(菜果畑)
神奈川県横浜市青葉区青葉台1‐9

・モナポルト 川崎アゼリア店
神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-2-1008

・モナポルト ゆめが丘ソラトス店
神奈川県横浜市泉区ゆめが丘31番地  ゆめが丘ソラトス1 143号店舗

・業務スーパー左近山団地店
神奈川県横浜市旭区左近山1186-6 7街区12号棟101号

・業務スーパー貝取団地店
東京都多摩市貝取4-2-2

給与 ・月給
 23万円以上
 ※能力・年齢を考慮の上優遇
・各種手当あり
 役職手当
・昇給
 評価に基づき、年1回
・賞与
 評価に基づき、年2回
勤務時間 ・変形労働時間制
 ※1日の実働時間 8時間(勤務時間目安10:00~22:00)
休日・休暇 ・月9日(シフト制)
・年間休日107日
・有給休暇
 ※初年度6か月経過時に付与し、以後は法令に基づき付与
・休暇制度
 夏季休暇、年末年始休暇、慶弔休暇、育児休暇、介護休暇
待遇・福利厚生 ・試用期間
 3か月
・保険制度
 健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険
・交通費全額支給
・定期健康診断

採用の流れ

  • エントリー
    下部の「エントリーシートをダウンロードする」ボタンよりエントリーシートをダウンロードし、必要事項を入力後、シート内に記載されている連絡先へエントリーシートを添付してメールをご送付ください。
  • 書類選考
    書類選考に1~2週間程の選考期間をいただいた後、合否を連絡いたします。
    通過された方には面接日時をご連絡させて頂きます。
  • 面接
    面接にて通過された方には入社日及び諸条件をご連絡させて頂きます。
  • 内定・入社

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詳しくはプライバシーポリシーをご覧ください。
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