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MESSAGE

売場にどんなに質の良い商品が陳列されていても、
その商品を扱うスタッフが不愛想にしていたら、
“お客様の食卓に笑顔を”届けることはできません。
私たち株式会社大地の企業理念は、“お客様の食卓に笑顔を”です。
これを本気で実現することをフォローして戴ける仲間を募集しています。

先輩の声

栁澤 歓2016年入社
奧村 龍2012年入社
関谷 省吾2015年入社
今井 達也2015年入社
山崎 祐輝2015年入社
柴田 悟2014年入社
秋山 拓也2015年入社
松崎 裕介2015年入社
深澤 弥生2014年入社
清藤 康平2016年入社
石垣 聡2014年入社
大戸 結2018年入社
丹下 智博2015年入社
池谷 希望2016年入社
長尾 駿2018年入社
田澤 直樹2015年入社
渡邊 匠2012年入社
久保 健2015年入社
古川 直人2012年入社
小野 良太2015年入社
村杉 和子1994年入社
鈴木 勝淳2014年入社
栁澤 歓

2016年入社栁澤 歓

当社は、「お客様が“まるで活気溢れる市場に居るかのように”感じることが出来る雰囲気の店舗」を目指して取り組むことができる会社です。

私は新卒で入社し、鮮魚部に配属され、3年目でサブチーフ、5年目にてチーフとなりました。
鮮魚知識、調理経験ゼロからスタートしましたが、1年目から2年目のほとんどは、「包丁での加工をするポジション」にあえて立たずに、「売価設定や、品出しから始まる売場づくり」を中心に学習しました。
これは、敢えて私の将来の成長のために実施戴いた教育方針でした。

加工技術よりも先に、商品化され出来上がったモノがいくらになり、どこに配置し、いくら売れたのかという結果を数字と売場を見比べながら指導戴いたことにより、お客様のニーズ、どうしたらお客様にお買い上げ戴けるか、世間相場などをイチから学ぶことが出来ました。
そして、実際に日々仕入れた商品を売り切る為に必要なことは何か?を考え、実行に移すことでスキルアップしていくことができました。

更には、売上の結果が時間刻みでわかるので、上手くいかなかった際も上司とコミュニケーションを取り、当日その場から修正していくことができる為、日々PDCA(仮説・実行・検証・再仮説)を高回転で回せる環境であることも成長への手助けとなっております。

このような自身の成長を実感できるような会社で働けて本当に良かったと思っています。

奧村 龍

2012年入社奧村 龍

当社は、年齢に関係なく幅広い経験ができる会社です。

入社から早い段階で責任のある仕事を任せて戴けるので“やりがいと”“自身の成長”を実感できるのが、最大の強みだと感じています。

私自身、新卒で入社後、店舗経験を経て2年目でチーフとして配属店舗の売上・利益等の数字面・従業員の管理を任せて戴けました。
3年目からはバイヤーとして2店舗の仕入、4年目からブロック長として4店舗の青果部門の管理、6年目からは課長として青果部門の管理を経験してきました。

現在では、部長に昇格させて戴き、青果部全員の育成をしていくことに“更なるやりがい”を感じて業務を行なっています。

また、青果部門以外にも新卒採用活動にも携わる機会があり、自部門以外の業務でしたが、上司がサポートに入って戴けました。
更に近年では、直属の上司のみならず、部門・組織の壁を越えて相談・協力し合う環境が整ってきています。
自身がわからない事や不安な事は様々な仲間と共有・確認できるので、1つ1つの業務を理解し、自分の成長を実感しながら進めることができます。

是非、一緒に自身と会社の成長を感じていける仲間を増やしていきたいです。

関谷 省吾

2015年入社関谷 省吾

私は新卒社員として入社し、現在は精肉部のチーフとして、現場の管理全般を任されています。
当社の特徴の一つに、「早いうちから責任のある仕事を任せて戴ける」ということがあります。

実際に私は、入社から3か月ほどで鶏肉の発注業務に携わり、販促計画や売場展開についても上司のアドバイスを戴きながら進めていきました。精肉部の発注業務(生肉)は、在庫管理の要領を掴むために賞味期限の短い鶏肉からスタートします。商品を「欠品させたくない」という考えと、「余らせたくない」という考えの両面で考えなくてはいけないため、非常に慎重に考える時間も多かったように思えます。

その中でもちろん何度も失敗もしましたが、都度上司に聞いて“コツ”を教わりながら様々なことを学んだことで、失敗から学んだことを次に生かすよう取り組んで成長することが出来、現在に繋がっているのだと思います。

また、役員の方が現場へ来られることも多い為、自身の頑張りを直接的に見てもらえる機会がある事や、時には自身の意見が部門全体、そして会社全体へと広がることもあります。
このように当社では「様々なチャンスがあり、それを掴むのは年齢などではなく、努力によって実力である」ことは魅力的なことだと思っています。

今井 達也

2015年入社今井 達也

当社は「コミュニケーションが取りやすい会社」だと思います。

私は入社後、現在の運営部へ着任致しました。入社当初は、自分よりも年上のパートさん達や社員さん達とどのように接すれば良いのかわからない事が多くありました。
上司からは、「まず自分の顔と名前を覚えてもらう為に、毎日各部門さんの所へ挨拶に行き仕事の話だけではなく雑談もしてみなさい。そして、社員だけでなく、パートさん達とも同様に必ず挨拶しレジ周りの仕事を教わりなさい」と教わりました。

しかし、当時の私は、自分から各社員さんに話かけるのは緊張し会話もできず、パートさん達とも仕事の会話以外話す事が出来ませんでした。

その後周りの社員さん・パートさん達が気にかけて戴き、話しかけて下さったり、試食のお寿司や果物を食べさせて戴いたりと、少しずつですが自分から話が出来るようになり、気づけば店舗の全従業員と挨拶もでき会話が出来るようになっておりました。
会話していく中で店舗の状況や競合店の状況を把握できるようになり仕事をやりやすくなりました。
こういったように、当社は仲間同士だけではなく上司ともコミュニケーションが取りやすいと感じております。

山崎 祐輝

2015年入社山崎 祐輝

当社の魅力は「年齢・役職に関係なく、色々な分野に挑戦することが出来る」という面です。

失敗・成功に関係なく、積極的な人財は評価されます。私自身は現在、店舗全体の仕事に携わる、運営部に所属し店長として活動しております。
入社半年後にこの部署へ配属されたのですが、初めはもちろん何をしていいのか分かりませんでした。

自分から積極的に仕事へ対して取り組んでいかなければならないとは分かっていたのですが、最初はなかなか行動へ移すことが出来ませんでした。そのような中で、当時の上司やパートさん達に何をしていいのかわからない自分に対し、業務の流れやお客様との接し方、社会常識等、順を追って教えて戴くことが出来ました。社員だけでなく、パート・バイトさんから学ぶことも非常に多かったです。(ここは謙虚に学ぶ姿勢を徹底しました)そうすると、段々仕事に慣れていき、自信が付いてくるとともに積極的に自分の意見を発信することが出来るようになりました。

冒頭でも述べさせて頂いた通り、「挑戦する」ということに対して後押ししてくれる会社です。
この挑戦が成功に至った時は会社の成長、そして自分自身への成長へと繋がっていきます。入社間もない頃はこの意味が理解出来ませんでしたが、小さな成功を重ねて行くにつれ、達成感が得られ、確実に“成長”していくことが出来ました。自身の成長がダイレクトに会社の成長へ繋がる、仕事のやりがいを感じられる会社です。

柴田 悟

2014年入社柴田 悟

ズバリ!「若手がチャレンジできる環境のある会社」だと思います。

私の場合、入社から半年程で新店舗の責任者を任され、商品の発注はもちろんのこと、バイヤーへ売り出し商品の発注、それらの売価設定や売場展開等、本来本社指示で行う様な業務にも従事させて戴いておりました。その実績が認められてか、2年目にはサブチーフ、4年目にはチーフへと昇格させて戴きました。
私の所属する鮮魚部門の良いところは、『生鮮』鮮魚店という印象が強いところであります。
例えば、「水産加工」に於いて、大手スーパーでは加工センターで行われますが、
当社の場合は丸魚の処理から刺身用など、自店の厨房で全て行うところに魅力があります。

私自身、入社する前はその様な加工は勿論行なったことがなかったのですが、その点は私より20〜40歳も年上の方にイチからご教示戴き、技術の習得をすることができました。

母体自体の年齢層が若いからか、職人気質の様な雰囲気は無く、本当に丁寧に教えて戴き、同業同年代の中ではとても早くひと通りの魚が扱えるようになりました。
魚が扱えるようになる事で自分のスキルの幅が広がり、更に多様な取り組みにチャレンジできたと思います。

このように、早くから若手を起用しようという雰囲気が感じられ、自身のやる気次第で活躍の場が広がる土壌がある会社であると考えております。

秋山 拓也

2015年入社秋山 拓也

今現在は、青果部のサブチーフとして1店舗の管理を任せて戴いております。

当社の特徴は「志望すれば様々な経験を入社して間もない段階から経験できる」ところだと思います。

1年目で本配属された直後から店舗営業に欠かせない発注業務に触れさせて戴き、自分の考えや、売り込みたい商品を実際に売場に反映させることが出来ました。その成功や失敗から得られる経験を早い段階で積めるのは特徴の1つだと思います。

また実際に早朝の大田市場に出向き、青果の買い付けをバイヤーと一緒に経験するということも、自分から主体的に希望すれば1年目より経験することが出来ます。

更には新規店舗の立ち上げに於いては、先輩社員のフォローのも経験させて戴くことも出来ました。

松崎 裕介

2015年入社松崎 裕介

私は新卒採用として入社し、現在は鮮魚部のサブチーフとして日々の業務に取り組んでいます。

当社の一番の特徴としましては、「年齢に関係なく、様々な仕事を任され早い段階で様々な経験を積むことができる」ところだと思います。

鮮魚部での例を挙げれば、仕入金額から売価の設定・売場のレイアウトなど、その日の売上を左右する重大なものから、商品の加工等などがあります。

また、鮮魚部では対面接客を行い、お客様と会話をしながら調理を行っており、お客様に顔を覚えて戴いたり、「この魚美味しかったよ、また頼むね!」などとお声をかけて戴くことがあり、とてもやりがいを感じ、私自身のモチベーションも上がりながら業務を行なっています。

深澤 弥生

2014年入社深澤 弥生

私は2014年に入社し何年も経ちましたが、今でも惣菜部でパートの皆さんと一緒に日々楽しく仕事をさせて戴いています。

入社して間もない時から、他社ではありえない「商品の発注や売価付け」を任せて戴きました。
最初は不安もありましたが、部門に関係なく上司や同僚からのアドバイスを戴いたおかげで、安心して仕事を進めることができました。

商品の陳列においても考案させて戴き、お取引様の方との交渉や商品のアイテム変更など、重要な仕事も早いうちから任せて戴けたので、とてもやりがいを感じました。
また、失敗した時には、しっかりとフォローしてくださるので、大変心強く感じています。

地域密着型のスーパーなので、お客様との距離が近く、「お弁当の盛り付けが綺麗だし味も美味しかったよ。」とか、「極旨太巻きは絶品だね」など、日々お客様の声を直接聞くことができるますので、「もっと頑張ろう!」と自身のモチベーションにも繋がっています。

これからも“私たちが作るお惣菜“を通じて、「お客様の食卓に笑顔を」お届けできるよう、安全面・衛生面に気を配り、楽しく仕事をしていきたいと思っています。

清藤 康平

2016年入社清藤 康平

私は精肉部に所属していますが、当社の魅力は、1年目からでも、仕入、売価設定、売場のレイアウトなど、本来本社で管理している仕事に直接携われる所だと思っています。
この業務は決して簡単ではなく、難しく不安もありますが、とてもやりがいのある仕事です。

また売り方、仕入作業等、実際のところ不安なる部分が多いのですが、上司や、先輩社員の方には、常にフォローして戴くことがあり、ホウレンソウをしながら、日々意思決定していけます。

私の経験した失敗談ですが、「仕入を過剰発注してしまい、どうすれば良いか迷った」ということがありました。
当時は経験も少なく、とにかくこの過剰在庫を何とかしなければならない一心で、「利益はほぼ出せない安価で販売し、売り捌いた」という経験をしました。勿論「儲け」は少なく、失敗してしまった」のです。

その時に先輩からは「後輩ができた時に、今回の失敗を踏まえて指導に生かすように」とフォローして戴けました。まさに、「失敗は成功の基」です。
現在は実際に後輩や部下も増え、その時の教えを元に、新たな「教育・育成」を行っています。

石垣 聡

2014年入社石垣 聡

株式会社大地は、「チャレンジさせてくれる舞台」だと思います。

私は、食品部に配属にされて1か月ほどで日配商品の発注を任せて戴けました。
当時の上司に「発注やってみるか」との質問に、「是非やってみたいです!」と答えたら任せて戴けたのです。
本来であれば入社したばかりの社員に発注業務を任せることはまず無いと思います。
この時点で早速、他企業と差(良い点)を感じることが出来ました。

最初は何をいくつ発注したら良いか?全く分からずに苦戦しましたが、分からないことがあればすぐに相談できる環境(上司や先輩)であったことでクリアしてくることができました。

「自分で仕入れた商品を陳列して、売価を付けて、販売できる」という楽しさもあります。
特売コーナーを自分で仕入れた洋生菓子だけで陳列し、その日のうちに完売したときの達成感は
何とも言えない最高の気分になります。

一方で、勿論失敗もあります。
その失敗した経験を生かして次のチャレンジ、更に次へのチャレンジと、
「成長していける舞台を」与えてくれます。
自分に成長したい意欲さえあれば、様々な業務に携わる事のできる会社だと思います。

大戸 結

2018年入社大戸 結

私は入社以来、食品部に所属させて戴いております。
食品部の特徴として、他のどの部門よりも売場スペースが広い分、お客様から「この商品はありますか?」と声をかけて戴く事が非常に多いことが挙げられます。

このように、私自身、毎日お客様と沢山のコミュニケーションをしている中で、「大戸さん!先日おススメしてもらった商品、とても美味しかったよ!」とか、「美味しかったからまた買いにきたよ!今日のおススメは何?」などの声をかけていただくことが増え、すごくやりがいを感じており、楽しくて仕方がありません。

入社して1年目の頃からパンの仕入を担当させて戴き、当店にご来店されるお客様に合う商品を考えて仕入をして、その商品はいくつ売れるだろうか?と考えて数量を決め、どこでどのように陳列すれば全て売り切ることが出来るか?という売場を作るところまで、全て自分で考えて自由に創作出来るところが一番の醍醐味です。全て自分で考えて実行し、結果として成功した時の達成感は何事にも代えられないほど嬉しいですし、自分を成長させるのにとても良い環境だと感じています。

丹下 智博

2015年入社丹下 智博

当社は、「入社間もないうちから豊富な“経験”を積める会社」だと感じています。

私は入社2年目から一般社員ながら店舗責任者を任せて戴く機会に恵まれました。
特に、売上・利益管理や、従業員の管理など、それまで経験したことにない責任を感じるような分野まで任せて戴いたことは、現在のチーフ業務にも大いに活かされていると感じています。

もう一つの特徴は、「“向上心”を持ち仕事に励んでいれば、必ず上司の方々に評価して戴ける環境にある」ということだと思います。従って、自身で目標を設定し、達成に向かって努力していく事が大事だと思います。

私自身、新卒で入社後は「同期より先にチーフに昇格する」という目標を掲げ業務に励んでいました。
結果、4年目からチーフを任されるようになりましたが、それも向上心を持ち主体的に仕事に励んだことで評価された結果だと感じています。

池谷 希望

2016年入社池谷 希望

当社は、ズバリ!「自分の考えや思いがカタチになる会社」です。

私は、入社して間もない頃から商品の発注、売価設定、陳列レイアウトやPOP作りなど、販売に関わる様々な業務を経験させて戴くことが出来ました。
自身がお客様の立場になって、「買いたい!」と思えるような売価や陳列を考え、実際に実行出来るのが、現在でも楽しいと感じる瞬間です。
また、その商品をお買い上げ戴いたお客様から「池谷さん、この前の〇〇、美味しかったよ!」という声を戴けた時は本当に嬉しく、やりがいを感じる瞬間でもあります。

お客様との距離が一番近い現場で働いているからこそ、お客様の声をダイレクトに感じることができ、それが本当に日々のモチベーションに繋がっています。

自身で仕入れた商品が思うように売れれば大成功ですが、勿論毎回同じようにはいきません。
そういった時は、現場の社員同士で「どうして売れなかったのか?」「どうしたら売れるのか?」を考え、それを踏まえた結果をまた売場に反映させていくというPDCAを常に回しています。
現場の最前線で働く社員は、そのように毎日試行錯誤、切磋琢磨し、業務に取り組んでいます。

このように、自身の成長にも会社の成長にも繋がっていると感じられるのも当社の特徴です。

長尾 駿

2018年入社長尾 駿

私は現在精肉部に所属しており、鶏肉を担当しております。
精肉部ではカテゴリの担当者が日々の仕入を自分の裁量で行なうことが出来ます。

そのため毎日の仕入・販売・利益状況を昨年・直近実績と比較分析したり、気候・天気状況などを考えながら自身で毎日仕入を行なっています。
これは、簡単な事ではなく、大変な仕事なのですが、とても大きなやりがいも感じています。

状況によっては、まだ自分一人で対応するには難しい部分が多くあり、日々上司や先輩から「販売に関するアドバイスや社員として必要な知識や考え方」を都度ご教示戴きながら、目標に向かって業務をしています。
そういった、「先輩後輩同士で“高め合える“、コミュニケーションがとりやすい環境」がしっかり整っている所が当社の良いところだと私は考えています。

今後は、自分自身もそういった環境を自ら作り出せるような存在になり、この会社を支える大きな力になって行けるように日々全力を尽くしています。

田澤 直樹

2015年入社田澤 直樹

当社は「“やる気”と“努力”さえあれば年齢に関わらず昇進できる、実力主義の会社」だと思います。

社員の人数が多い会社ではないので若くて経験がない人でも目標を持って一生懸命に仕事に励めば必ず上司は評価してくれます。

また、売場に活気があることと仕入や売価付けを現場判断で実施させて戴ける部分も特徴だと思います。

自身で目利きして売れると予測した商品を仕入れ、お客様視点で考えた売価を付け、売れるだろうと考えた場所に“売れる売場”を作り、検証することができます。

私の場合は入社2か月後にはパン担当になり、半年後には日配食品担当として定番商品や特売商品の仕入を任せて戴けました。

右も左もわからないまま様々なことを経験させて戴いたので、挫折や苦労はたくさんありましたが、優しい上司や先輩、同僚、ときにはパートさんに手助けして戴いたおかげで、今の私があるのだと思います。
今まで一生懸命に働いてきて良かったと思いますし、大地に入社して本当に良かったと感じております。

渡邊 匠

2012年入社渡邊 匠

当社は、ズバリ!“自分の努力をしっかり評価してもらえる会社”だと表現できると思います。
私は大学4年間、スーパーマーケットでアルバイトをしていたこともあり、就職活動は同業の会社説明会に参加していました。その時に出会ったのが株式会社大地でした。

当時出席した会社説明会では、「R-GENKIって変な名前だなぁ(笑)」とか、「店舗での権限が大きいなぁ」とか、「自分で仕入れた商品を売場に反映できる」と言う様なキーワードに興味を持ちました。

選考が進み店舗見学で辻堂店を訪れた時に、どの部門の売場も活気に溢れていて、「アール元気」という屋号が、具現化されていることに驚きました。また、座談会の際も楽しそうに話をして戴いた先輩社員の話に共感し、入社を決めました。

入社半年後にはパンの売場を任され、定番商品の発注管理はもちろんの事、メーカーさんとの商談や売場レイアウトの発案なども任せてもらえました。本当に自分が仕入れた商品が売場に反映され、来店されたお客様に商品を手に取って戴けることに感動したことを今でも覚えていますし、今後も忘れることはないと思います。
その後、2年目にサブチーフ、3年目にチーフに昇格し、「店舗の売上・利益管理」、「パートアルバイトのシフト管理」、「商品の手配」、「問屋さんとの商談」などなどと任せて戴ける業務が増えて行きました。
1人の経営者のつもりになって「ヒト、モノ、カネ」の管理を年数の浅いうちから学べたことは、他のスーパーマーケットとの大きな違いではないかと思います。
同時に非常に幅広い仕事内容ですので、一つ一つの仕事に対する責任は大きなものになります。
お客様あっての商売なのですが、商売であるからこそ「利益」も生み出さなくてはいけません。
利益を生み出し、最大限にお客様に対して還元していくのが「あるべき姿の商売」です。
「それが面白い、楽しい、やりがいがある!」と考えられる人に、ウチの会社は向いていると思います。

株式会社大地はまだまだ小さな会社で、日々成長していかなければいけません。
ただ、小さいからこそ部門の垣根も無く、一致団結して店舗を盛り上げられるのが強みです。
自分のやる気、成長したい気持ちがあれば、それを実現できる会社だと自分は考えています。
是非、個人の成長と会社成長を感じながら、一緒に仕事しましょう!

久保 健

2015年入社久保 健

私は現在、千葉エリアの運営部ブロック長として、勤務しております。
当社の特徴としては、「現場の声を優先に店舗運営を行えること」だと思います。

私自身、30歳を過ぎて、業界未経験での入社でしたが、部門チーフからパート・アルバイトも含めた従業員とコミュニケーションをとりながら協力し、時にはぶつかりながら、店舗の運営を行ってきました。

比較的若い会社・社員が多いからこそ、現場レベルで提案から実践まで行っており、自発的に店舗を作っていく実感を得ることができる会社かと思います。

運営部では、広告やイベントの立案から運営までを取り仕切ることや、店舗全体として目標を建てて実践していくことなどが業務の一部になります。店舗全体の調和を上手くとり、全員を同じ方向へ向けていくことが重要になるかと思います。

また、レジ・接客業務も運営部の非常に大切な業務の一つです。お客様にとって、レジでの印象が店舗の印象にもなります。お客様に【また来たい】や【やっぱりアール元気がいい】と思ってもらえるよう、指導、実践しております。

運営部(店長)として、お客さまを笑顔にすること、従業員にとっても良いお店を作ることを目標に、
自分たち自身でお店を創り、運営するという実感を持てることが当社の魅力かと思います

古川 直人

2012年入社古川 直人

私は中途採用で入社後、店舗経験を経て2年後に精肉部チーフに昇格、4年目より精肉部ブロック長に昇格、8年目より精肉部 課長を任せて戴いております。

当社の一番の“やりがい”は、1年目から仕入・売価設定・売場レイアウトなど、本来本社で管理しているような仕事に携われることだと思っており、結果成功した時の喜びは格別です。
もし、失敗したとしても、相手を責め立てるのではなく、部署内で「こうしたほうが、もっと売れるのでは?」などと、意見交換をしながらお互いを高めあって行く事ができます。
風通しが良いので部署関係なく意見交換など気軽にできるのも当社の魅力の一つだと思います。

また20代~30代の社員が多く、未経験から始めている方も多数おりますので経験が無い方でも安心して仕事できる環境かと思います。スキルUPのスピードも他社と比べて早いと思いますので、一度覚えてしまえば更に仕事が面白くなって来る事間違いなしだと思います。

他にも直接お客様から接客や商品の鮮度・品質に対してお褒めの言葉を戴くこともあり、そう言ったところもこの仕事の醍醐味の一つだと思います。

小野 良太

2015年入社小野 良太

私は、中途入社で大地の仲間になり、現在は鮮魚部ブロック長としてマネジメントしながら現場に立っています。私は複数店舗の仕入も担当しておりますので、「当日仕入・当日販売」の考え方から、毎朝豊洲市場で鮮魚を直送させています。

その中で、他社に負けないよう品揃えにもこだわっており、様々な魚種も取り揃えていますので、魚好きの人でも知らない魚も結構あると思います。
魚種が多いということは、それぞれの「魚のおろし方」や、「販売方法」にも違いがあるので、そこを学べるのも、当社の「強み」でもあり、「楽しさ」だと思います。

更には、当社の特徴として「対面販売」があります。お客様と会話をすることでニーズをくみ取り、仕入や商品化につなげることもできます。また、「昨日、オススメしてくれた魚美味しかったよ!」などと、直接お客様からお褒めの言葉を戴く事もあるので日々刺激があり、楽しくやりがいのある仕事だと感じています。

村杉 和子

1994年入社村杉 和子

私は現在、社内では女性初の管理職として、青果部課長のポジションでマネジメントをしています。

入社当時は、社会人としての経験も常識もなく、「商売とは?」の前に、「仕事とは?」を学ぶところから始めた記憶があります。
当時の先輩には本当にお世話になり、青果の業務のイロハを丁寧にご指導戴きました。そのお陰で、基本業務から応用業務まで出来るようになり、少しずつ“商売の難しさ”、“面白さ”を覚え、“働くことの楽しさ”を体感し、自身で出来るようになっていきました。

その結果、入社3年目には1店舗を任せて戴き、「仕入」という責任ある業務も担当させて戴く機会を得ました。

私は入社してから出産、子育てを経験したのですが、勤務時間なども会社として考慮して戴き、「子育て」と「仕事」の両立をすることが出来ました。(当時は社会的に“子育て支援“などと言う言葉自体、無かったと思います)

このように、当社は「学歴」「年齢」「男女」は全く関係なく頑張った人を評価して戴ける会社です。

昨今では、会社の組織体制も変わり、業務遂行上分からないことや、困った事、自身の課題があったとしても、部門・組織関係なく会社の様々な方に相談できる体制ができました。
今までの固定観念にとらわれず、「もっと良くなるためには?こうした方が良い」と、皆で考え、新しい発想・やり方も積極的に取り入れており、更にパワーアップしていると思います。

鈴木 勝淳

2014年入社鈴木 勝淳

私は28歳の時に中途で入社し、現在は食品部チーフとして1店舗の管理を行なっています。

入社の時は何をしていいか分からず困って居ましたが上司の方々・先輩の方々が商品陳列方法から初歩的な業務を1つ1つ一緒に寄り添って戴きながら、私が出来るようになるまでご指導戴きました。
そういったことから、不安なことがあってもフォローがある働きやすい環境だと思います。

様々な業務を積み重ねていくと、商品仕入や、売価設定を任せて戴けました。
食品部としての業務方法や仕組みが理解できれば物凄くやりがいのある会社です。
私の場合、入社してから2年でサブチーフ、3年でチーフとなり、1舗のマネジメントを任せて戴けました。

売場作りから商品の仕入・問屋さんとの商談・売価設定などで、店舗に自分の意志を反映していくことが出来、「お客様の食卓に笑顔を」届けたいと思っています。

当社は、地域密着スーパーマーケットとして
「お客様の声」も積極的に取り入れて、品揃えに活かしています。
このように、当社にしかできないやり方で「お客様に喜んで戴き、満足して戴けるスーパーマーケット」
としてもっともっと会社と一緒に自身もレベルアップしていきたいと思っています。

教育制度

株式会社大地では充実した新人教育研修を行っています。
一人ひとりの適正と個々の能力を最大限に発揮できるような可能性を見つけていく研修です。
各種の研修を活用し、お客様の食卓に笑顔を届けられる一人前のスタッフに成長してください。

教育制度 イメージ画像

主な研修

◆階層(レイヤー)別OFF-JT研修

  • ・ルーキー研修(初級研修)※全6回の体系的な研修です。
  • ・リーダー研修(中級研修)※全3回の体系的な研修です。
  • ・マネジメント研修(上級研修)

◆OJT研修

  • ・スキルアップ評価シートに基づいて、出来ている部分と出来ていない部分を明確にします。
  • ・出来ている部分は、より精度を高められるよう先輩や上司から指導を受け、課題のある部分は業務を通じて繰り返し指導を受けながら成長していきましょう。

◆今後予定している研修

※会社の中だけで役に立つ研修ではなく、社会人として必要なスキル研修も開発中です。

  • ・接客用のメイクアップ講座(パートさん受講可)
  • ・接遇研修
  • ・野菜/果物ソムリエ講座などなど…
  • 新卒エントリーはこちら
  • アルバイト/パート採用ホームページはこちら

キャリアプラン

中途採用 募集要項

職種 総合販売職:
◎店長候補・売場担当としての業務全般。
*近い将来の売場責任者や店長として幅広くご活躍下さい。

【具体的には】
○総合食品スーパー「アール元気」「菜果畑」「モナポルト」での店長候補・売場担当業務全般。各店舗の鮮魚、青果、精肉、惣菜、食品、レジ、管理部のいずれかの勤務となります。
まずはOJT研修からスタート。日々の業務を通じて、仕事の流れを学びながら店舗運営業務を学んでいって下さい。

習得いただく店舗業務 ○商品の陳列・補充
○売場レイアウト管理
○商品発注・売価設定・在庫管理
○アルバイトスタッフのマネジメント
○青果・精肉・鮮魚の加工(配属部署による)
○商品の仕入業務
○レジ業務等(配属部署による)

【チャレンジ精神旺盛な方にピッタリの職場】
●「早いうちから多くのことを経験し、幅広い視野を養ってほしい」これが当社の人事ポリシー。実際に社員たちには1店舗だけではなく複数店舗で多くのポジションを経験してもらえるよう人員配置も考慮。そのため入社2年で十数名の社員・アルバイトをまとめるチーフに昇格した社員や、商品を仕入れるバイヤー職へ転属し、20代にしてブロック長として活躍している社員もいます。

【学歴・経験・年齢・一切不問】
*接客・販売・サービスの経験ある方歓迎
*業界・職種未経験の方歓迎

◎人に喜ばれる仕事にやりがいを感じる方
◎食への関心の高い方
◎小売りをイチから学びたい方
◎状況に応じて臨機応変に行動できる方
◎頑張った分は正当に評価してほしい方

勤務地 ■食品総合スーパー<アール元気>
 ・真土店
  神奈川県平塚市東真土1‐1‐94
 ・辻堂店
  神奈川県藤沢市辻堂神台1‐2‐12
 ・みなみ野店
  東京都八王子市みなみ野1‐2‐1
 ・新鎌ヶ谷店
  千葉県鎌ケ谷市新鎌ケ谷2-12-1
 ・浦安東野店
  千葉県浦安市東野3-4-1
 ・アール元気角上生鮮市場ホームズさいたま中央店
  埼玉県さいたま市中央区上落合8-3-32

■青果専門店
 ・富士ガーデン青葉台店(菜果畑)
  神奈川県横浜市青葉区青葉台1‐9
 ・富士ガーデン上大岡店(菜果畑)
  神奈川県横浜市港南区上大岡西1‐18‐3
 ・モナポルト 川崎アゼリア店
  神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-2-1008
 ・モナポルト 八王子オーパ店
  東京都八王子市旭町1-12

給与 ・月給
 23万円以上
 ※能力・年齢を考慮の上優遇
・各種手当あり
 家族手当
 役職手当
・昇給
 評価に基づき、年1回
・賞与
 評価に基づき、年2回
勤務時間 ・変形労働時間制
 ※1日の実働時間 8時間(勤務時間目安10:00~22:00)
休日・休暇 ・月9日(シフト制)
・年間休日107日
・有給休暇
 ※初年度6か月経過時に付与し、以後は法令に基づき付与
・休暇制度
 夏季休暇、年末年始休暇、慶弔休暇、育児休暇、介護休暇
待遇・福利厚生 ・試用期間
 3か月
・保険制度
 健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険
・交通費全額支給
・定期健康診断

採用の流れ

  • エントリー
    下部の「エントリーシートをダウンロードする」ボタンよりエントリーシートをダウンロードし、必要事項を入力後、シート内に記載されている連絡先へエントリーシートを添付してメールをご送付ください。
  • 書類選考
    書類選考に1~2週間程の選考期間をいただいた後、合否を連絡いたします。
    通過された方には面接日時をご連絡させて頂きます。
  • 面接
    面接にて通過された方には入社日及び諸条件をご連絡させて頂きます。
  • 内定・入社

ご応募いただいた個人情報は採用業務にのみ利用し、他の目的での利用や第三者への譲渡・開示することはありません。
詳しくはプライバシーポリシーをご覧ください。
なお、応募書類は返却致しませんので、予めご了承下さい。

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